律师详解《民法典》
新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
律师详解《民法典》
2020-09-19 来源:乐山日报

  ■记者 白建伟

  ●保护见义勇为者

  问:现实中因救人反被告的事件多次发生,“扶不扶”“救不救”一度困扰公众。《民法典》如何避免“英雄流血又流泪”现象发生?

  廖成涛:近年来,“小悦悦”事件、“彭宇案”等引发了众人对见义勇为的质疑。现实生活中,热心助人者事后反遭索赔、追责的现象时有发生,“扶不扶?”“救不救?”成为很多人心中的道德难题。而《民法典》中明确了侵权人和受益人的各自责任,同时也明确了见义勇为者依法不承担民事责任,有助于杜绝“英雄流血又流泪”的现象,也有益于社会形成见义勇为的良好风尚。

  《民法典》第一百八十三条规定:“因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。”

  《民法典》第一百八十四条规定:“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界