乐师附小:阅读经典 品味教育
新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐师附小:阅读经典 品味教育
2020-09-21 来源:

9月17日晚上七点,乐师附小新学期的青年教师成长课堂正式开课了!乐师附小青年教师成长课堂成立至今,从“学广”到“学精”,已走入了一条专业又有特色的教师成长之路。

本期的教师成长课堂,以“阅读经典 品味教育”为主题,旨在提高我校青年教师的文化素养和工作能力,营造“勤于读书、乐于思考、勇于实践”的良好风气,激发青年教师的学习热情和创新活力,鼓励青年教师以书修身,享受阅读快乐。

本次开课启动仪式由教科室负责人黎怡君主持,首先举行了青蓝工程——师徒结对仪式,新进乐师附小的老师们在附小这个温暖的大家庭里有了指导专业成长的师傅。

然后,三位青年教师结合自己的暑假的专业阅读,分享自己的读书心得。数学老师白婵谈到读书给了她前行的力量,让她看清了生活之后,仍然热爱生活。她书房里成堆的书籍,让人印象深刻。她用专业的数学理论知识,证明了一位优秀数学老师的底蕴和实力。英语老师罗莎结合她的教学经验,向大家展示了如何在课堂上生成思维创新。她风趣幽默的讲话风格,让整个会场笑声不断。语文老师敬年华交流了她在阅读指导方面的思考,分享了班上开展阅读方面的经验,还从心理专业的角度介绍了在平时的教学中,如何做到有效地与学生交流,做接纳性的老师。

接着,张平副校长向老师们介绍本次读书活动的意义和实施方案。张校长讲到书籍是青年人不可分离的生活伴侣和导师,作为青年教师要养成读书的习惯。她讲到本次读书课堂主要分为经典诵读、自主阅读、集体阅读、读书心得分享和全校展示这五个方面。其中经典诵读是由青年教师带领全校学生在每周四诵读经典;自主阅读是由青年教师通过小打卡的形式,通过打卡呈现自己阅读情况;集体阅读是按照学科每月统一时间在观斗书吧集中阅读;读书心得分享是每月阅读完一本书后,写出自己阅读之后的心得体会并参与全校分享。

随后,教科室负责人黎怡君给大家详细介绍了个人读书积分制和小组读书积分制。

最后,罗羿校长表达了对这次活动的高度认可,高度肯定了青年教师们利用暑假坚持阅读,不断反思的精神,希望大家通过阅读完善专业知识、生成专业智慧、构建专业精神,希望青年教师们共生共长。

星光不问赶路人,时光不负有心人。乐师附小的全体青年教师将不负期望,读专业的书,做专业的教师。

敬年华(文) 王一清(图)

(责任编辑:罗宏胜)

乐山发布 懂你,懂世界