携手共建美好新家园
新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
携手共建美好新家园
2020-09-21 来源:乐山日报

  ■记者 张清

  生产生活秩序有序恢复、书声琅琅再回校园、工业园区复工复产显生机……“8·18”特大洪涝灾害发生后,犍为县有力有序有效推进灾后恢复重建各项工作,让在洪灾中遭受重创的金犍大地重焕生机。

  秩序恢复 受灾群众生活有保障

  “不悲观、不抱怨”“齐心协力、共建家园”……近日,走进受灾的犍为县铁炉镇五一村,道路沿线的旌旗迎风招展,旗上一幅幅标语展示着当地灾后恢复重建的精气神。村里,不时可见有村民在对环境进行消杀,也有工作人员在向村民发放免费的米、面、油等物资。

  五一村地处岷江流域平坝地带,三面环江,在“8·18”特大洪涝灾害中受损严重,全村15个村民小组被淹,基础设施及部分房屋受损严重,农作物大面积绝收,牲畜大量死亡,肥沃的坝区土壤被毁。

  “虽然我们受了灾,但是得到了社会各界的关心和帮助,目前我们的生活已经恢复正常。”63岁的五一村十二组村民黄素华介绍,洪灾发生后,她家的房屋被淹没,自己则和老伴投亲靠友获得了暂时安置。之后他们又回到家中,并逐步恢复了正常生活。“志愿者帮助我们清淤、消毒,各级党员干部也来家里关心我们,还给我们发放了米、面、油,以及床上用品等生活必需品,家里的水、电、气都恢复了,我们的生活有了保障。下一步,我们准备对冲毁的耕地进行恢复。”

  灾情发生后,犍为县通过发动受灾群众投亲靠友分散安置和安置点集中安置相结合的方式,让所有受灾群众得到妥善安置,受灾群众的生活必需品保障充裕,确保了“有饭吃、有衣穿、有房住、有干净水喝、有病能得到及时医治”。

  灾后恢复过程中,该县全力抢通基础设施。目前,全县通讯已全面恢复,道路全部抢通,水电气正常供应,清淤消杀基本完成。经排查及初步鉴定,房屋较安全的群众已陆续回到家中并逐步恢复了正常生活。

  犍为县还采取县领导包片,镇领导包组,工作专班、群众工作组包户的方式,用情、用心做好群众工作。通过走访慰问、协助帮忙,妥善安排好了受灾群众的基本生活,落实了救灾补助政策,扎实做好了水淹车辆、水毁农作物等保险理赔工作,帮助受灾群众最大限度减轻受灾损失。

  书声琅琅 灾后复学一个不少

  “小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……”9月14日,在犍为县龙孔初级中学九年级三班的教室里,书声琅琅。这学期新来插班就读的学生伍芝婷与同学们一起开始了新一周的学习。“在新的学校,和新的老师、新的同学相处很融洽,大家对我很关心。”伍芝婷说。

  伍芝婷原本就读于犍为县孝姑初级中学,在“8·18”特大洪涝灾害中,孝姑初级中学校园遭受重创,教学楼、教师宿舍垮塌,教学设施设备被冲毁,操场堆满了洪水冲击来的砂石,无条件进行正常的教育教学。经研究,犍为县教育局做出决定,该校387名学生、36名教师全部按照“就近自愿、师随生走”的原则,安置进入龙孔初级中学、下渡初级中学、犍为师范学校附属初级中学等县域内11所学校,保证每个学生开学后都能入校读书。在安置好师生的同时,孝姑初级中学灾后重建项目立项和包装上报也积极开展。目前,该校异地选址工作已经完成,重建项目已经纳入国家重大项目库。

  除了分流安置孝姑初级中学的师生以外,犍为县其他受灾严重的学校也积极开展灾后恢复工作。孝姑中学、犍为师范学校附属初级中学、犍为县玉津镇明德小学等受灾学校,在教职工、学生及家长、志愿者的协力奋战下,迅速清理了校园教学区淤泥,保证了顺利开学。

  据犍为县教育局局长刘基华介绍,在此次抗灾保学工作中,犍为县对各学校进行了灾后地质、建筑、卫生等安全隐患排查,加强了校园卫生防疫、食堂安全管理、消防安全管理等,确保了各学校在符合安全评估标准后再开学。

  复工复产 工业园区显生机

  9月16日,在犍为新型工业基地孝姑核心区内,浙川东西部犍为产业园标准化厂房一期工程建设现场,一派热火朝天的繁忙景象。“受洪灾间接影响,施工机械、建筑原材料一度短缺。我们从县外重新组织调运了机械和原材料。”项目经理傅定超介绍,目前,该工程建设总体已完成80%,投入350人、中大型机械30台,正采取“白加黑”“五加二”施工,全力确保本月底全面完成施工任务。

  9月16日,在犍为新型工业基地板桥园区乐山市泽泰釉彩科技有限公司的生产车间内,一批批搪瓷釉料从火红的熔炉中新鲜出炉。该公司于2020年5月正式投产,因受“8·18”特大洪水袭击,生产设备及订单遭受较大损失。目前,公司灾后恢复工作正全力推进。“10月初,公司将全面恢复4条生产线生产。下一步,我们将继续组织人员把因灾丢失的订单抢回来,尽早恢复全部产能。”公司总经理杜华彬信心满满。

  据了解,“8·18”特大洪涝灾害导致犍为新型工业基地孝姑核心区和板桥园区全面受灾,犍为县工业企业受损严重。为缓解企业融资压力,尽快实现复工复产,该县坚持一企一策、分类指导,在鼓励企业抗灾自救的同时,积极协助企业解决设备修复、电力抢修、建材采购、厂区清淤等各类困难,扎实做好金融帮扶、安全排查等工作,全力推动企业尽快满产达产、安全生产。

  截至记者发稿时,犍为新型工业基地范围内基础设施和企业投资项目已全面复工复产。全县65户受灾企业中已复工复产59户,占企业总数的90%,其余6户预计9月底恢复生产。此外,犍为县城区世纪大润发超市、伊米阳光超市等受灾超市也迅速组织开展自救,并在党委、政府的关心帮助下相继完成了灾后清理,目前已重新恢复营业。

  文旅、餐饮、住宿等服务业逐步恢复;村民们纷纷抢收抢种、补植补苗……希望,在遭受洪水重创后的金犍大地再度燃起。

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界